Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 18 Октября 18, 22:05

Центр детского творчества "Камертон"

Погода
Меню
Опрос
Как вы относитесь к "Камертону"?
Всего ответов: 233
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Октябрь » 17 »
18:28

СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС

 «Язык – лучший посредник

для установления дружбы и согласия»

Эразм Роттердамский

Русский язык! Тысячелетия создавал народ это гибкое, пышное, неисчерпаемо богатое, умное, поэтическое и трудовое орудие своей социальной жизни, своей мысли, своих чувств, своих надежд, своего гнева, своего великого будущего. Современный русский литературный язык - это язык художественной литературы, науки, печати, радио, телевидения, театра, школы, государственных актов.

Всем нам известно, человек без общения прожить не может. Конечно, были в истории случаи, когда люди заключали пари о том, что на протяжении многих лет не будут говорить, но это всё происходило не от большого ума, а скорее всего, от великой глупости людской. Общение проходит каждый день, каждый час, каждую минуту. Человек общается с людьми, животными, природой и даже сам с собой. Общение происходит непосредственное между людьми и на расстоянии.  Как много можно выразить словом. И любовь, и радость, и ненависть, и счастье. Но правильные ли слова употребляют люди, выражая чувства, эмоции и просто общаясь со сверстниками?  На этот вопрос и ряд других попытались ответить учащиеся 9 образовательных учреждений Безенчукского района, которых собрал Центр детского творчества «Камертон» 12 октября на диспуте «Словарный запас». В активную беседу с ребятами вступили эксперты: преподаватель русского языка и литературы ГОУ СПО «Безенчукский аграрный техникум» - Култынова Оксана Анатольевна, руководитель МБУ «Дом молодёжных организаций  - Галицына Наталья Евгеньевна и педагог-организатор МОУДОД ЦДТ «Камертон» - Данилина Алёна Юрьевна.

         Экспертов диспута поразило в первую очередь то, что ребятам близки проблемы родной речи, ведь они уверенно сказали, что то, что творится с русской речью является глобальной проблемой россиян. Учащиеся активно отстаивали свои позиции, касающиеся загрязнения речи жаргонизмами, сленгом, упрощениями и нецензурной лексикой, аргументировано выражали своё мнение и предложили ряд решений этой проблемы. Самым важным решением диспута стал вопрос -  возрождения пропаганды классической литературы, ведь повысить грамотность подрастающего поколения может только чтение. Не обошли подростки и школьное образование – ведь примером для ребят всегда были и будут учителя, поэтому правильно научить контролировать свою речь может только учитель. Большую роль в загрязнении речи играют сайты всемирной паутины Интернета, которые предусматривают прямое общение. Кроме этого предложено было ввести цензуру на эти сайты и не допускать к обсуждению людей, страдающих косноязычием и неграмотностью.   Ребёнок большую часть своей жизни проводит в семье. Главным и решающим рычагом в умении правильно выражать свои мысли являются родители. Участниками диспута было предложено  провести беседы с родителями, через школьные родительские собрания, главной целью которых является знакомство с действительностью происходящего с родной речью и отражение её на подрастающем поколение. Ребята вместе с экспертами в ходе совместной деятельности пришли к выводу, что все решения должны стать достоянием общественной гласности. Участники диспута предложили проводить подобные мероприятия как можно чаще на важные и интересные темы.

         В завершении диспута «Словарный запас» самые активные участники были награждены дипломами. Все участники диспута не смогли не согласится со словами Константина Арбенина – «Слова мстят за вольность в обращении с ними  - не распознанные сразу, они потом ошпаривают близоруких своим смыслом».

 

Педагог-организатор МОУДОД ЦДТ «Камертон»

Данилина Алёна

Просмотров: 192 | Добавил: Kamerton | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив новостей
Block title
Block content


AGASt © 2018