Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 18 Декабря 18, 15:57

Центр детского творчества "Камертон"

Погода
Меню
Опрос
Как вы относитесь к "Камертону"?
Всего ответов: 233
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Март » 28 »
11:14

Мы за все в ответе!


Под таким названием 23 марта в музейно-выставочном центре «Радуга» состоялся XIX слет юных краеведов района, организованный  ЦДТ «Камертон».

В этот день все было посвящено Году охраны окружающей среды – и песня «Желаю тебе, Земля моя» в исполнении образцового вокального ансамбля «Звонкий дождь», и выставка поделок из бросового материала «Вторая жизнь ненужных вещей», и сами проекты участников слета.

– XIX слет не случайно посвящен экологии. Нам очень хотелось услышать об экологических проблемах, которые есть в каждом селе, и узнать, как вы предлагаете их решить, – обратилась к собравшимся руководитель  ЦДТ «Камертон» Е.В. Кашмина.

Первой выступила команда Васильевской школы. Проблема с плотиной, которая уже не в силах удержать разливающуюся в половодье речку Безенчук, известна в районе всем. Возможность восстановления этого сооружения дети видят во вступлении в целевую программу.

Учащиеся школы с. Никольского рассказали и об истории села, и о проблемах экологии – мусор, разрастание сорных трав, которые становятся причиной многих заболеваний. Выход из этой ситуации никольцы видят в примере ростовских ученых, которые победили амброзию, засевая пустыри травами-врагами – горчицей (белой), ежой сборной, райсграсом, костром безостым.

Купинцы коротко и ясно обозначили свою проблему – засорение недавно установленной детской игровой площадки. Они решили сделать красивые урны из старых ведер и озеленить саму площадку.

Большую работу по экообстановке в Безенчуке провел  экоотряд школы №2. Причину загрязнения воздуха видят в недостаточном озеленении поселка, нерациональной застройке, несанкционированных свалках. Найти выход из сложившейся ситуации предлагают в совместных усилиях всех жителей и уровней власти. Одно из предложений – озеленение территории вдоль железной дороги и  территории рядом с магазином «Пятерочка».

Проект «Будущее в твоих руках», представленный экологическим объединением «Родник» школы №4, включал в себя подведение итогов большой, трудоемкой семилетней работы по охране окружающей среды.

Буквально покорила всех членов жюри Алена Заживихина – она одна представляла команду школы с. Переволоки с проектом «Село – наш дом родной». Алена не только рассказала об экопрограммах, которые ежегодно проводятся в школе, но и очень подробно поведала о лекарственных растениях.

 Проект, достойный восхищения, – «Возрождение школьного сада», представил от имени всей школы с. Екатериновки Леонид Яковлев. Учащиеся школы планируют воссоздать плодовый сад, чтобы фрукты и  ягоды стали замечательным дополнением в рационе школьников. А  подарок с красными ранетками снова станет доброй традицией  к 1 сентября каждому первокласснику.

Информационно насыщенной стала презентация проекта «Мы за все в ответе» (созвучное названию слета) учащихся  Натальинской школы. Ребята серьезно подошли к проблеме засорения села. На суд жюри представили нелицеприятное фото свалок и результаты анкетирования  сельчан. Что сделать, чтобы село стало чище? Установить урны и мусорные контейнеры, штрафовать за несанкционированные свалки и выброс мусора в неположенных местах, выделять материальное поощрение за образцовое содержание придомовых территорий. Натальинцы интересно  продемонстрировали, как дать вторую жизнь ненужным вещам.

– Мы хотим жить в ухоженном селе! – решительно заявили учащиеся Преполовенской школы и в соответствии со своим проектом «Пусть будет прекрасной Земля!» решили озеленить территорию возле школы, памятника землякам, павшим в годы Великой Отечественной, могилы курсантов летного училища им. Леваневского и пустырь в северо-восточной зоне села.

 На пустырь раньше нерадивые  сельчане выбрасывали мусор. Сейчас свалка ликвидирована, и школьники хотят превратить это место в цветущий сад, где с удовольствием будут проводить свободное время сельчане.

 В Прибое уже есть излюбленное всеми жителями села место – на берегу реки Чапаевки.  Там создана игровая площадка, есть оборудованный пляж. А вот место, где бьет родник, не благоустроено. Поэтому учащиеся школы решили создать проект «Живи, родник!» Идея великолепная. Осталось найти спонсора и претворить идею в жизнь!

Правильно подчеркнула член жюри, руководитель ДМО Н.Е. Галицына: «Не важно, победит тот или иной проект. Главное, чтобы он был реализован!»

Членам жюри пришлось нелегко. Одни команды были сильны в подаче презентации, другие – в содержании самой идеи проекта.

В результате: I место получила команда учащихся школы с. Никольского,  II  – поделили между собой команды Купино и Натальино, III – у школ с. Екатериновки и с. Прибой.

Дипломы и подарки торжественно вручали  руководитель  ЦДТ «Камертон» Е.В. Кашмина, начальник архивного отдела Администрации района Л.В. Русанова и директор МФЦ «Радуга» О.Ф. Давыдова.

Но, поскольку с самого основания краеведческого слета партнером и спонсором является ОАО «Хлебоприемное предприятие», которое в этом году отмечает 85-летний юбилей, то ребята не остались и без спецприза от ХПП и от ОАО «СИНКО».

– Сейчас принято говорить, что наша молодежь ни к чему не стремится, ничем не интересуется, что у нации нет будущего. Сегодняшний слет говорит об обратном. У нас замечательная молодежь, которая душой болеет за окружающую среду и пытается исправить экологическую ситуацию. Значит, все у вас будет хорошо, особенно с нашей поддержкой и опытом, – поздравила участников слета  менеджер по связям с общественностью ОАО «СИНКО» Е.Ю. Грумеза.

Директор БХПП А.Б. Тучин поблагодарил организаторов слета Е.В. Кашмину и О.Ф. Давыдову за многолетнее сотрудничество и вручил памятную статуэтку.

Спецприз  достался проектам «Село – наш дом родной» (Переволокская школа), «Мир, в котором мы живем» (школа №2) и «Экологическая обстановка в с. Никольском» (школа с. Никольского).

В этот день были подведены итоги выставки работ из бросового материала «Вторая жизнь ненужных вещей».

Так, I место в различных возрастных категориях заняли: Лиза Чурочкина (школа №4), коллективная работа Переволокской школы, Сергей Дмитриев (школа №3), Варя Яремчук (Купинский СДК), Даша Гуренкова и Аня Краснова (Купинская школа), Саша Пашковская и Иван Горбачев (школа №3).

Замечательно, что почти в каждой школе Безенчукского района есть ребята, не равнодушные к проблемам экологии.

 

По материалам газеты «Сельский труженик»

Н. Зотова

Фото автора

Просмотров: 398 | Добавил: Kamerton | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив новостей
Block title
Block content


AGASt © 2018